¿Por qué surgen los transgénicos?
Por dos
razones: la capacidad de crear transgénicos y el beneficio económico que se
puede conseguir a través de ellos. Los primeros productos fueron la insulina
(ahora toda la insulina es transgénica) y la timosina (que es una enzima para
fabricar el queso). Se implantaban los genes en bacterias para que fabricasen
las proteínas.
Ahora los genes se implantan en vegetales
también, ¿es más difícil insertar los genes en estos organismos?
Sí, los
transgénicos vegetales son más complicados porque sus células tienen un genoma
mucho más retorcido.
¿Qué peculiaridades tiene el maíz transgénico
de Aragón?
El maíz
transgénico de Aragón es resistente a insectos, de manera que el barrenador del
maíz, que es endémico del Ebro, no se va a comer la cosecha de maíz transgénico
porque en el momento en que muerde el maíz, se muere.
¿Cómo se consigue ese maíz transgénico?
Hemos
colocado en el maíz una toxina bacteriana de un patógeno que afecta a ese tipo
de lepidópteros y que le causa la muerte.
¿Y esa toxina no es peligrosa para otros
organismos que coman ese maíz?
Es
inocua para un consumidor, para un cangrejo o para cualquier otro animal. Solo
los lepidópteros son la diana de la toxina. No hay que usar insecticidas,
tampoco hay que vigilar la plaga, porque si aparece, ella sola se envenena. La
semilla de maíz transgénico es lo suficientemente más cara para que la empresa
gane dinero y para que al agricultor le salga rentable.
¿Qué controles pasan los transgénicos? ¿Los
hacen las propias administraciones privadas?
Este
tipo de controles los hacen las industrias, sí. Puede parecer que lo ideal sea
lo contrario pero si el producto industrial va a beneficiar a una industria lo
normal es que la industria sufrague los gastos. Si le pedimos a la
administración que controle los productos industriales, estamos pidiendo que
gaste dinero en negocios privados.
¿Cada industria hace entonces su propio
control?
Las
industrias siguen un protocolo según una normativa y aportan los resultados a
los organismos correspondientes. Revisan que el protocolo es correcto, que los
resultados también, y lo autorizan.
¿Cuánto duran los controles?
Depende
de lo que se busque. En el caso de los transgénicos se buscan efectos de
toxicidad aguda. Suelen ser unos meses.
¿Ha habido algún caso en el que un producto
transgénico haya fracaso por estos controles?
Sí, la
soja con una proteína de la nuez de Brasil para alimentación animal. Después de
fabricarla se dieron cuenta de que muchos humanos son alérgicos a la nuez de
Brasil y que ese producto podría sentarle mal a un humano. Por tanto, nunca se
comercializó, nunca se llegó a plantar en el campo y se tiró un experimento que
costó muchos millones de dólares. No se puede hacer un transgénico que no sea
seguro para los humanos con la excusa de que se va a emplear solo para
alimentación animal porque lo que vaya a alimentación animal acabará en la
cadena humana.
Entonces… ¿son seguros los alimentos
transgénicos?
El maíz
transgénico que se cultiva en Aragón lo llevan comiendo los estadounidenses
diez años y hasta ahora no ha habido problemas. Lo llevan comiendo las vacas y
cerdos españoles también diez años. La ganadería no es un sitio donde un 5% de
producto transgénico se note. No ha habido ningún caso de alergias en humanos.
Y es raro, porque podría haber aparecido alguno. No ha aparecido ninguno porque
la toxina no es particularmente alergénica.
Un 35% de los productos transgénicos de
Europa se cultiva aquí, en Aragón.
Claro,
el maíz transgénico. Pero es que aquí es beneficioso. Francia se opone a que se
cultiven transgénicos y a que se autoricen. Sobre todo los que tienen que ver
con el taladro del maíz, que es una plaga que afecta a los cereales pero al
maíz especialmente.
Si los transgénicos son seguros, ¿por qué
Francia se opone a su cultivo?
Francia
no tiene taladro del maíz como problema; España, sí. Se cultivan aquí los
transgénicos porque aquí sí tienen utilidad. En otros lugares no hay los
problemas que tenemos nosotros ni necesitan pagar más por la semilla. El
problema es comercial: si en España se cultiva el maíz transgénico, resulta que
no se importa el maíz francés. Pero la defensa que hace Francia de esta postura
tiene que ver con el medio ambiente y, según ellos, no tiene que ver con el
dinero.
Cuando se crean las semillas transgénicas,
¿se tienen en cuenta los problemas a los que se enfrentan los cultivos en cada
lugar específico donde se comercializan?
No se
hila tan fino. Se puede hacer y se va a ir haciendo. Hay varias toxinas, según
el insecto se puede elegir una u otra. La toxina que se utiliza de
lepidópteros.
¿Qué impacto tienen los transgénicos sobre el
medio ambiente?
La
ventaja de los transgénicos es que sus herbicidas son inocuos para cualquier familia
que no sea un lepidóptero. La ventaja que tiene el maíz transgénico desde el
punto de vista ecológico es la reducción clara del uso de insecticidas.
¿Qué diferencia al glifosato de otros
herbicidas?
El
glifosato es una proteína. Las proteínas se destruyen con muchísima facilidad:
se destruyen por calentamiento, por descomposición en el medio ambiente, por
los microorganismos que se las comen. No pasan a ningún sitio porque se
destruyen antes y aunque pasaran, serían una proteína más.
¿Los insecticidas
químicos tardan más en descomponerse?
¿Qué dificultades se encuentran para
localizar los genes que se insertan en los maíces transgénicos?
Lo
difícil ha sido insertarlo. La toxina se conocía desde hace tiempo y la
bacteria que la sintetiza también. El genoma es muy complicado: la proteína es
muy grande y el trozo activo es una parte de la proteína. Fabricar el gen y
colocarlo en la bacteria ha sido muy complicado. El concepto básico era muy
sencillo. Había que encontrar el gen, coger el trozo valioso del gen y
colocarlo.
Por ahora hemos hablado de vegetales transgénicos,
¿habrá animales transgénicos en el futuro?
Habrá
cualquier cosa que tenga mercado. Ya hay animales transgénicos. Ahora venden
unos peces fluorescentes que son transgénicos, con un gen de medusa. El
problema de los animales es que no hay grandes cosas que se puedan hacer con
ellos. Hay un campo interesante que es la leche. Un campo de investigación es
conseguir vacas que hagan leche que se parezca más a la humana.
¿No sirve la leche propia de la vaca?
La
leche de cada animal está diseñada para cada animal en concreto (proteínas,
azúcares, etc.). Todos los organismos sanitarios mundiales recomiendan el uso
de la lactancia materna porque la leche humana contiene la lactoferrina e
inmunoglobulinas. Las inmunoglobulinas son inimitables pero la lactoferrina sí
se puede imitar.
¿Cómo se conseguiría imitarla?
Se
puede coger el gen de la lactoferrina humana, colocarlo en vacas y hacer que
las vacas fabriquen la lactoferrina humana en su leche. Hay muchas empresas que
han hecho eso.
¿Es un negocio rentable?
Tiene
un coste más alto. Si hacemos la experimentación con cereales, podemos tener
varias generaciones de cereales al año. Con una vaca no. Los plazos de tiempo
son mucho más largos porque para esperar que una vaca dé leche y ver cómo la da
tenemos que esperar varios años. Las empresas quieren acelerar ese proceso.
¿Hay otros ámbitos donde se pueda aplicar la
modificación genética en animales?
No veo
ninguna otra aplicación de la transgenis porque la mejora de la carne se puede
conseguir por otros medios de selección convencional. Además, nos enfrentamos
al problema del movimiento animalista, que en Europa es muy fuerte. Yo no
esperaría grandes cosas en animales. Se han hecho cosas, como un salmón de
crecimiento rápido pero pueden representar algún problema desde el punto de
vista ecológico.
muy buena informacion.... queria saber algo sobre el tema:
ResponderEliminarCOMO FAVORECE O QUE VENTAJAS TIENEN ESTOS PRODUCTOS MODIFICADOS GENETICAMENTE EN LA POLITICA.???