Hasta ahora hemos hablado
más de la parte contraria al uso de transgénicos que de quienes lo ven como una
ventaja. Héctor Castán, ingeniero técnico agrícola especializado en Industrias
agrarias y alimentarias, ya nos hablaba en un post sobre algunos de los
beneficios de los transgénicos; así como Miguel
Calvo, profesor del Área de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de
Zaragoza, nos explicaba su funcionamiento. Pero hoy queremos ir más allá para
contrarrestar las opiniones ofrecidas por agricultores ecológicos en otras publicaciones.
Por eso hemos hablado con
José Manuel Leciñena, agricultor de productos transgénicos. Decidió empezar con
este tipo de cultivos “porque la cantidad de la cosecha es mayor y el cultivo
sufre menos plagas”. Principalmente, el tratamiento empleado en este caso está
destinado a erradicar la araña roja, un ácaro muy común en el clima
mediterráneo, que puede aparecer en todo tipo de cultivo hortícola, extensivo,
ornamental, frutal… Su principal daño es que la planta queda deshidratada.
Leciñena compra las
semillas transgénicas a los mismos proveedores que venden las variedades
tradicionales. Planta su cultivo y lo cuida durante el periodo de crecimiento
de las plantas; después de la cosecha, vende su producto a las cooperativas de
compra de grano. “El transgénico va destinado a pienso de animales y el
convencional se destina principalmente para el consumo humano, aunque también
es habitual usarlo para pienso”, señala.
Pero este agricultor
también tiene cultivo convencional –aunque menos, por ser menos productivo–
para cumplir con el “refugio” o perímetro de cultivo no transgénico que debe
cumplir por norma para no contaminar los cultivos de sus vecinos.
José Manuel nunca ha
tenido problemas con nadie por cultivar transgénicos, y es que él cree que no
hay tantas diferencias entre los agricultores ecológicos, convencionales y de
transgénicos: “no hay unos objetivos diferentes por cultivar productos
transgénicos, el objetivo común para todos los agricultores es sacar la mayor
cantidad de cosecha posible con una calidad óptima”.
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