¿Sabías que Aragón es el
lugar del mundo donde más transgénicos se cultivan en relación a su superficie?
Un 35% de los productos transgénicos de Europa se cultivan aquí, en Aragón, lo
que supone un 41% en relación al resto del país.
En concreto, la principal
plantación de estas características es
la variedad de maíz transgénico MON810, que a su vez está prohibida en siete
estados europeos (Bélgica, Gran Bretaña, Bulgaria, Francia, Alemania, Irlanda y
Eslovaquia).
Según explica Miguel
Calvo, profesor del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los
Alimentos del Área de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de
Zaragoza, “el maíz transgénico de Aragón es resistente a insectos, de manera
que el barrenador del maíz, que es endémico del Ebro, no se va a comer la cosecha
de maíz transgénico porque en el momento en que muerde el maíz, se muere”. Eso
se consigue mediante la colocación de una toxina bacteriana de un patógeno que
afecta a ese tipo de lepidópteros y que le causa la muerte.
Esto es algo que atenta
contra la ética de agricultores ecológicos, como Juan Carlos Simón, de Tauste,
cuyo objetivo como agricultor es "tener dignidad humana y natural, hacer
alimentos sanos con la naturaleza y no contra la naturaleza, ser ecológico es
ser un hombre que ama lo que hace y la naturaleza, además puede vivir de ello
sin destruir a los demás, siempre y cuando el sistema le deje".
El debate está en una
pregunta: ¿es lícito emplear unos productos en la agricultura que alteran el
curso normal de la naturaleza?
Pero no es la única,
porque ¿qué hay de las consecuencias? Miguel Calvo, que ha publicado libros
como "Aditivos Alimentarios. Propiedades, aplicaciones y efectos sobre la
salud" o "La ciencia y la tecnología de los alimentos", asegura
que la variedad MON019 “es inocua para un consumidor, para un cangrejo o para
cualquier otro animal. Solo los lepidópteros son la diana de la toxina.”
Aunque en otro post ya
vimos que el científico Séralini asocia el consumo un tipo de maíz modificado
genéticamente a la aparición de tumores. La variedad a la que se refería es el
transgénico y pesticida NK603xMON810, con el qu ese está haciendo ensayos en
cultivos de Ejea de los Caballeros, Grañén, Tauste y Zuera. Por eso Carlos
Polo, técnico de UAGA-COAG, cree que "todavía no sabemos lo suficiente
sobre genética como para ponerte a modificarlo. Si no sabes de algo, ponerte a
hacerlo es peligroso".
En los próximos días
continuaremos hablando de los transgénicos y la agricultura, pero mientras...
tú qué crees: ¿es ética y moralmente correcto el uso de transgénicos en los
cultivos? ¿Puede ser peligroso?
Creo que es un tema un poco espinoso, pero no creo que se deba jugar a ser Dios
ResponderEliminarhay demasiada falta d informacion y mucha desinformacion sobre el tema. Pero cuando algo q t presenta una multinacional s todo ventajas..... dsconfio.
ResponderEliminarGracias Chesús!!
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