En España, el cultivo del maíz
modificado genéticamente se inició en 1998 con la aprobación de una variedad
que contenía el evento 176 de maíz Bt y su inscripción en el Registro Español
de Variedades Comerciales. Esta variedad tiene la particularidad de que es
resistente a la plaga del taladro, principal amenaza del maíz en territorio
español. A partir de 2003 comenzaron a comercializarse otras variedades de maíz
Bt que contenían el evento MON 810, perteneciente al grupo Monsanto, siendo
estas últimas, tras la retirada del mercado del evento 176 en el año 2005, las
únicas que se cultivan en España actualmente.
Según datos del informe Evolución de la superficie estimada de siembra de maíz modificado
genéticamente en España, publicado por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, a partir de su autorización, la superficie de maíz
transgénico ha incrementado a lo largo de los años. En el año 2012, el
número de hectáreas ha sido aproximadamente cinco veces superior al
correspondiente al año 1998, año de su liberalización. Este crecimiento ha sido
en detrimento de los cultivos tradicionales y ecológicos, que se han ido reduciendo
con la expansión de los cultivos transgénicos.
En España, entre las Comunidades
Autónomas que cultivan transgénicos, Aragón esta a la cabeza. Nuestra
comunidad cultiva casi el 35% de los
transgénicos de Europa y el 36% de los transgénicos en España (de 116.000 hectáreas cultivadas
con transgénicos en España, 41.700 están en Aragón).
Evolución de la
superficie de maíz (miles de hectáreas) y de la superficie estimada de siembra
de maíz modificado genéticamente en Aragón. Fuente: Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente
Aunque ha tenido fluctuaciones
desde 1998, la producción de transgénicos en Aragón sigue aumentando a pesar de
que cada vez se dedican menos hectáreas al cultivo de maíz. “En el año 2012, el
número total de hectáreas cultivadas con maíz en Aragón ha sido inferior al
correspondiente a 1998; pero, en contrapartida, la superficie estimada de
siembra de maíz modificado genéticamente en 2012 ha triplicado a la de 1998”,
según el informe del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
La adquisición de este tipo de
semillas transgénicas por parte de los agricultores responde
fundamentalmente a la búsqueda de un
incremento en los beneficios de estas producciones, una reducción de los
riesgos de pérdidas asociados a la plaga del taladro o la combinación de ambos
factores.
Estos datos nos sitúan en la
época actual, en la que España se ha convertido en el principal productor de
transgénicos de Europa (70%). A la cabeza de nuestro país, se encuentra Aragón
como el mayor productor del continente en este tipo de cultivos.
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